Зачем и в каких ситуация нужна строительно-ремонтная экспертиза

Дать объективную оценку качества монтажных и ремонтных работ без участия квалифицированных специалистов невозможно. Люди без опыта в строительной сфере вряд ли смогут выявить незначительные (на первый взгляд) дефекты и даже серьезные нарушения при возведении дома. Конечно, пользователи могут заметить трещины, отверстия и некачественные соединения, а также нарушения геометрии. Однако столь явных нарушений застройщики стараются избегать. И если нарушения допускаются, заметить их без тщательного профессионального исследования объекта не получится. Между тем такие недостатки могут негативно повлиять на эксплуатационные характеристики и безопасность зданий. 

Выявить дефекты и расхождения с нормативами позволяет строительно-ремонтная экспертиза. Такое мероприятие направлено на оценку качества монтажных и восстановительных работ и поиск нарушений, допущенных в процессе строительства. Специалисты из Негосударственной экспертизы НСО найдут все отклонения от технологических стандартов и проектных решений, обнаружат использование некачественных материалов и другие нарушения.

Задачи экспертизы 

Основная задача экспертизы — оценка качества ремонтных и строительных работ на объекте. Здания могут быть жилыми, коммерческого и производственного назначения. 

У экспертных мероприятий бывают более конкретные задачи:

  • обосновать необходимость ремонта для получения государственных дотаций на реализацию проекта;
  • выяснить фактический технический статус объекта перед покупкой или арендой;
  • оценить перспективы перепрофилирования или перепланировки здания;
  • получить официальное экспертное заключение о соответствии проведенных работ проектным документам и требованиям законодательства;
  • найти причину преждевременного износа несущих конструкций, обрушения строения и поломок инженерных систем;
  • сравнить перечень проведенных работ и использованных материалов с проектными документами и сметой;
  • оценить масштаб ущерба после техногенных и природных катаклизмов.

Компетентное заключение о фактическом статусе здания решает множество вопросов, возникающих между подрядчиком и заказчиком. Профильные эксперты действуют как независимые оценщики. Они выносят свои заключения на основе осмотров, инструментальных и лабораторных исследований, анализа проектных и нормативных документов. 

Виды строительной экспертизы

Проверка может носить судебный и внесудебный характер. В первом случае эксперты проводят исследование и составляют заключение в соответствии с заранее обозначенными вопросами. Отчет имеет силу в суде и влияет на вынесения судебного решения по делу. По итогам разбирательства с застройщика могут взыскать компенсацию либо его могут обязать исправить допущенные в ходе монтажных работ ошибки.   

Внесудебная экспертиза входит в рамки гражданских правоотношений. Подрядчик и клиент обращаются в специализированную компанию при наличии разногласий по тем или иным вопросам. Заказчик может считать, что ремонт выполнен с нарушением условий договора, а застройщик пытается доказать обратное. При этом результаты внесудебной экспертизы также имеют законную силу и в дальнейшем могут использоваться в судебных разбирательства, если стороны так и не пришли к соглашению.

Заполните форму и в течение 30 минут узнайте стоимость и сроки проведения экспертизы
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

В каких ситуациях проводят экспертизу

Есть два временных этапа, когда проведение экспертных мероприятий целесообразно. Экспертизу заказывают перед строительно-ремонтными работами, перепланировкой или перепрофилированием. Обследование выявит конструкции, которые требуется усилить, отремонтировать или заменить. На основании отчета составляется план восстановительных работ и смета. 

Процедура может потребоваться после проведения работ — в этом случае она проводится с целью разрешить конфликт между подрядной организацией и клиентом. Чаще всего у заказчика есть сомнения в том, что строительно-ремонтные работы были проведены качественно и в соответствии с технологиями и проектными документами. 

Этапы и особенности процедуры

Экспертные работы начинаются с изучения официальных документов на объект и уточнения задачи. Сотрудники организации изучают предоставленные материалы и составляют максимальное полное представление о текущем статусе здания. Учитываются проектные решения, итоги геологических изысканий, сведения о ранее проведенных ремонтных работах, модернизации и перепланировках. 

На первом выездном этапе проводится визуальный осмотр, выполняются измерительные работы. Инженеры определяют геометрические показатели здания, фиксируют заметные дефекты и отклонения в строительных конструкциях. 

Далее специалисты проводят инструментальные исследования и выявляют скрытые повреждения. Экспертная программа зависит состояния постройки, материала конструкций и общих задач обследования. Учитываются разные показатели — от прочности бетона до уровня влажности древесины. Если обнаружены трещины и прочие дефекты, могут быть установлены маяки для фиксации динамики изменений. 

Если нельзя оценить какие-либо параметры непосредственно на объекте, эксперты берут пробы материалов и выполняют лабораторные изыскания. Например, проводят испытания на сжатие, растяжение и прочность. 

Финальный этап экспертизы — обработка полученных результатов, их сравнение с нормативными показателями.

Итоговое заключение 

В техническом заключении по результатам работ указаны выводы о фактическом статусе здания и качестве выполненного ремонта. Документ состоит из информационного раздела, сведений о техническом состоянии здания, дефектной ведомости, фотоматериалов, выводов о качестве проведенных ремонтных и строительных работ. Прилагаются графики, чертежи, схемы и расчеты.

В компании нашей компании можно заказать строительно-ремонтную экспертизу 

любого уровня сложности. Обследование проводят штатные сотрудники организации, имеющие многолетний опыт в строительной отрасли и прошедшие профессиональную подготовку.